«Обманки» в усадьбе Кусково

Большой дом в усадьбе Кусково задумывался своим хозяином Петром Борисовичем Шереметевым как «летний загородный увеселительный дом». От того все в нем диковинное.

При входе в парадные сени мы видим пилястры с каннелюрами, малахитовые вазы в форме греческих амфор вдоль мраморных стен.

А на самом деле — пилястры с каннелюрями — декоративные, вазы сделаны из алебастра, бронзовые гирлянды — из «тисненой бумаги» (папье-маше) и мастики, а мрамор — это и вовсе роспись под мрамор.

Ну, уважил, ну, удивил. Все это передает не только мастерство, но и моду на всякие «притворства».

Идем дальше. Аквариум с золотыми рыбками. Или нет в нем рыбок?

Подобные китайские фарфоровые бассейны наполнялись водой, и возникала иллюзия плавающих рыбок из-за росписи внутренней поверхности.

Идем дальше. Спальня. А вот и нет — «Парадная спальня». Станет вам хозяин свою спальню показывать и делать ее проходной. Это специальная приемная для интимных встреч, то есть здесь принимались только особо приближенные.

А вот в этой опочивальне можно было передохнуть.

Мы все идем дальше.

На стенах картины на библейские сюжеты, портреты хозяев, царствующих особ. Вот и знакомый образ императрицы Екатерины II. Только и здесь подвох. Вовсе это не обычный портрет, а тканный портрет.

Ну сколько можно уже подшучивать и обманываться? Подойдете вы к этому шкафчику, а он как заиграет. Это вовсе никакой не шкафчик, а органчик. Даже название его уменьшительное из-за своих размеров.

Хозяева могли незаметно ускользнуть, сократить путь, воспользовавшись потайными дверцами, которые из-за драпировки стен были незаметны для гостя.

Слышали вы наверное и про кабинет всяких древностей и диковин Петра Борисовича, в котором хранилась жемчужина, найденная в Большом пруду (если верить первому путеводителю по усадьбе 1787 года, авторство которого приписывается то самому Петру Борисовичу Шереметеву, то его библиотекарю Василию Вороблевскому «Краткое описание села Спасского Кусково»). Заглянем туда. Посмотрим, что он читал. А вот и не посмотрим. Это не книжная полка, а самая настоящая обманка — натюрморт «Книги». На стенах еще несколько таких картин-обманок.

Пройдя через анфиладу комнат и залов, посетитель попадает в столовую.

Стол накрыт так, как когда-то в праздничные дни. Только не думайте всем этим полакомиться. Помимо муляжей, на столе много настольных украшений, которые были в ходу и во времена хозяев усадьбы.

А главное — это дом. Большой дом выглядит как каменное строение, в то врем как в действительности дом деревянный в стиле «деревянного классицизма», что хорошо было видно при реставрации дома.

А так усадьба выглядит уже после реставрации в вечерние часы.

Усадьба Кусково таит в себе еще очень много всего интересного.
Другие мои рассказы про Кусково, не только усадьбу, но и лесопарк:

Осушен Большой Кусковский пруд

Как пруд назовешь …

Хозяева усадьбы Кусково

Белая утка в Кусково