Про особенности работы с туристами из Израиля


Фото: Посещение Новодевичьего кладбища группой израильских туристов, август 2008 года. Михаил Горбачев очень популярен среди израильских туристов.

Есть такой праздник — Шаббат, и случается этот праздник у еврейского народа каждую неделю в пятницу после захода солнца и продолжается до заката в субботу.

В Шаббат не разрешено работать и пользоваться техникой, что тоже считается работой, вплоть до нажатия кнопки. Под запрет попадают все современные и не очень девайсы, без которых сегодня любой человек, независимо от вероисповедания, не представляет свою жизнь. Например, нельзя пользоваться мобильным телефоном, компьютером, автомобилем, плитой для подогревания или приготовления пищи и так далее.

В Шаббат принято ходить в синагогу, ходить в гости, приглашать родственников на семейный ужин, во время которого принято пить кошерное вино и совершать над вином особый религиозный обряд «Кидуш», состоящий из чтения молитвы.

Если вы приедете в Израиль в пятницу вечером, то, к своему сожалению, обнаружите, что общественный транспорт, который за доступные деньги довез бы вас из аэропорта до железнодорожного вокзала или автовокзала в любой другой день, не работает в Шаббат. Тем не менее, те же израильтяне с радостью довезут вас куда скажете на дорогущем такси.

Когда евреи путешествуют, то большинство из них не планируют свои поездки согласно Шаббату. В пятницу и в субботу они без устали щелкают мыльницами и айфонами, разъезжают на туристических автобусах по городу Москве, посещают музеи, где продолжают фотографировать, а перекусывают либо на Старом Арбате, либо в окрестностях Красной площади. Без вина и Кидуша, разумеется.

Но есть категория граждан среди этих туристов, которые все-таки вспоминают про Шаббат. Случается это в самый неподходящий момент и, как обычно, внезапно. У группы запланирована программа на несколько дней. Посещение синагоги, как правило, также анонсируется, но в программе четко не прописано по времени, и не привязано к определенной дате. Так сказать, на усмотрение гида-переводчика и тур-лидера группы, но все-таки желательно.

И вот — субботнее утро! Едим на вернисаж в Измайлово из гостиницы Космос. Дорога долгая даже для субботней Москвы, но это самый удобный вариант, так как в будни только камикадзе повторит подобный маршрут. Там же обедаем. И тут какой-то турист к третьему дню экскурсионной программы, довольно подуставший от Кремля, автобусной экскурсии по городу, утомительного путешествия в Троице-Сергиеву Лавру, прогулок по Арбату, и, наконец, совершенно поникший после шоппинга на вернисаже, вспоминает, что сегодня Шаббат. А куда еврей должен пойти на Шаббат? Правильно, в синагогу. Да будет тебе известно, московский гид-переводчик!

К желанию этого ностальгирующего еврея присоединяются еще два-три туриста, а то и больше, и начинается настоящий балаган. С одной стороны, у тебя четкий план и расписание, оплаченный по часам автобус с водителем, твоя почасовая оплата, а, с дрогой стороны, половина орущего и живо жестикулирующего автобуса, требующего почтения к евреям.

Что гиду-переводчику делать в такой ситуации? Я поступаю просто. У меня есть правило — никогда не идти на поводу у своих туристов. Нет, не из-за принципа и, уж конечно, не из вредности, а потому что знаю, что им и мне от этого только хуже будет. Какая программа прописана, такую и выполняем. Надо помнить, что турист оплатил каждый объект, прописанный в программе. В буквальном смысле, программа складывается из пакета объектов, каждый из которых имеет свою цену, а все вместе предлагаются немного дешевле. По ходу и в конце туристической программы туристы заглядывают в свою распечатку и пытаются мучительно припомнить, были ли они на Новодевичьем кладбище и видели ли сам монастырь, гуляли ли здесь и там, сколько было предоставлено свободного времени и так далее. Если что-то упущено, они вправе потребовать возврат денег.

Я обращаюсь к разгоряченному фанатику: «Значит вы хотите в синагогу, так как Шаббат? Что ж. Идите. Я остановлю автобус прямо сейчас, а с остальными мы продолжим экскурсию.». Разумеется, туриста такое положение дел не устраивает, и он требует, чтобы я остановила автобус у синагоги, а не неизвестно где. Тогда я обращаюсь к нему: «Так Вы в Шаббат хотите до синагоги на автобусе доехать? Так нельзя же!! А что это у Вас в руках? Камера? Вы что ей пользовались? А может Вы просто заскучали и таким образом решили поразвлечься?»

Бывало, что в автобусе доходило до драки. Дрался тур-лидер со своими туристами. Поводом послужил памятник Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых». Поясняю, что памятник посвящен 13-ти порокам, унаследованным детьми от взрослых из поколения в поколение. Тур-лидер сравнил один из грехов «Эксплуатация детского труда» с тем, как израильтяне сначала привезли эфиопских евреев в Израиль, а потом не придумали ничего лучше, как предложить им трудиться на самых низкооплачиваемых должностях в кибуцах и городах. Турист возмутился, что тур-лидер, таким образом, позорит и выставляет евреев в плохом свете перед арабами, которые также были в группе.

Евреи — очень конфликтный народ, но, признаюсь, также сентиментальный, веселый и шумный. Чтобы успешно работать с такими группами, во-первых, необходимо хорошо знать традиции и культуру еврейского народа, во-вторых, запастись терпением, а в-третьих, знать много анекдотов и спокойно шутить на тему секса.

Шаббат Шалом!