Самостоятельный турист

Очередная группа туристов из Таиланда. Начну с того, что в группе был самостоятельный турист, который фотографировал себя на вытянутой руке на протяжении всех четырех дней. То ли из скромности, то ли от нежелания ни с кем общаться, турист никого не просил сфотографировать его и почти ни с кем не разговаривал. Несколько человек все-таки предлагали ему свою помощь, также самостоятельный турист сфотографировался и со мной на память.

Туристы в группе были, как обычно, очень приветливыми. Каждый раз поражаюсь щедрости тайских туристов. Эта щедрость проявляется во всем: они не скупятся на улыбки, слова поддержки, комплименты, выражение своего восхищения от увиденного, ну и конечно на чаевые.

Очень любят детей. По всей видимости, из-за неравномерного соотношения полов, многие женщины в Таиланде остаются одинокими. Тянутся с улыбками к маленьким русским детям, пугая их родителей. Отсюда огромная любовь к домашним животным. Тайцы любят как котов, так и собак. Кот по-тайски будет «меу».

Но если тайцы состоят в браке, то очень трепетно относятся друг к другу. Даже пожилые пары держатся за руки.

Хотя за руки могут держаться не только мужчина и женщина, но и мужчина с мужчиной, и это вовсе ничего не означает и никого не смущает.

Туристов из Азии относят к бюджетным группам со всеми вытекающими. Наверное поэтому который раз за группой в аэропорт приезжает автобус с очень бюджетным багажным отделением.

Тайцы очень сдержаны в проявлении недовольства. Стойко переносят всевозможные неудобства. Например, для меня было открытием, что кушать в китайских ресторанах, как выяснялось, им не очень нравится. А питаются тайские туристы исключительно в них. Во-первых, тайцы предпочитают палочкам ложку и вилку. С этого начинается суета в ресторане, когда туристы спрашивают, чем им есть. Не во всех китайских ресторанах быстро находится необходимое количество ложек и вилок. Не смотря на это, тайцы владеют палочками так проворно, что я никогда бы и не подумала, что в обычной жизни они пользуются ложками и вилками.

Во-вторых, еда в китайских ресторанах для тайского туриста недостаточно острая. Турлидер отдельно готовит соусы с добавлением чили и всякой сушеной всячины, вроде сублимированной свинины и рыбы. На вкус совершенно несъедобно.

Из чего состоит меню в китайском ресторане для тайских групп.

Обязательно рис. Почему-то никого из туристов не смущает, что рис не выглядит свежим. Рис варят в огромном количестве и по мере необходимости подогревают, от чего рис выглядит пожелтевшим и даже подкоптившимся.

Обязательно несколько видов блюд из мяса курицы и свинины, а также рыба. В некоторых китайских ресторанах подают говядину, которую тайцы не упортребляют в пищу из религиозных соображений. Но владельцев китайских ресторанов это не волнует, и из года в год на столе лежит говяжий язык.

Все блюда в пряных и маслянистых соусах.

Суп присутствует в меню всегда, прям как в России, но выглядит он совершенно несъедобно. Обычно это либо прозрачная водичка с плавающими в ней помидорами и сыром или совершенно мутная субстанция непонятного цвета. Тайцы не придерживаются какой-либо очередности в приеме блюд. Часто супом заедается рис.

В этот раз дополнительно готовили «тайский ролтон». Только «тайский ролтон» не идет ни в какое сравнение ни с одним другим в мире. Во-первых, запах очень резкий и неприятный. Во-вторых, суп чрезвычайно острый, ну и наконец, в-третьих, очень маслянистый. Совершенно несъедобный.

На такую мисочку ушло три пакета супа и кувшин кипятка

Китайские рестораны отличаются друг от друга по качеству кухни и обслуживания, но хуже всего тайского туриста кормят в русском ресторане. Обычно туристы заказывают один из приемов пищи в ресторане местной кухни.

В русских ресторанах питьевая вода может оказаться из-под крана. Если на столе стоят бутылки воды без фирменных наклеек или с наклейками местного разлива, то точно из-под крана.

В тарелке можно найти надкусанные овощи, которые перекочевали туда после предыдущей группы.

Кушать здесь небезопасно. Неоднократно жаловалась на недобросовестное обслуживание турменеджерам, но безрезультатно. Пока никто не отравился, ничего не поменяется.

Перед посещением ресторана русской кухни, туристов необходимо подготовить к особенностям этой самой кухни и к сервису. Так как речь идет о бюджетных ресторанах, то сервиса в них практически нет никакого. Чтобы избежать недовольства туристов, необходимо их предупреждать, что блюда приносятся не все сразу, а по очереди, начиная с салата, что в принципе не свойственно русской кухне, затем суп, затем горячее и десерт. Под чаем в русском ресторане для тайского туриста подразумевается черный чай, о чем также следует предупреждать.

Из нового для себя открыла, что «ред булл» — это тайское изобретение, и что в Таиланде его продают в бутылках. Тайцы очень рано просыпаются и много работают, поэтому «ред булл» очень популярен особенно среди водителей.

В России «ред булл» туристы не покупают, так как на родине он стоит в несколько раз дешевле.

О терпимости тайцев говорит также наличие англоязычного гида. На самом деле английский язык хотя бы на бытовом уровне в группе понимает только 30 процентов туристов, но никто никогда не жаловался. Разумеется, группу сопровождает тайский лидер, который переводит, если сам понимает английский.

Больше всего времени во время любой экскурсии отводится на фотографирование. Тайский турист начинает фотографировать как только выходит из зоны досмотра в аэропорту, как только спускается в метро и так далее. Фотографируют на планшет, айпэд, мыльницы, а также на профессиональные и полупрофессиональные canon и nikon.

Много свободного времени отводится на покупку сувениров. Тайские туристы очень дружные в группе, поэтому покупают сувениры оптом по 20-30 штук, за что получают хорошие скидки.

Многие туристы продолжают дружить и после путешествия. Если посмотреть их социальные сети, то можно увидеть фотографии туристов в одной и той же компании в нескольких странах подряд.

А меня иногда не покидает ощущение, что в моей очередной группе есть туристы, которых я уже встречала.