Троице-Сергиева Лавра этим летом

Этим летом Троице-Сергиева Лавра выглядит вот так.

Несмотря на то, что стена и соборы стоят в лесах, ехать в Лавру стоит. Чтобы компенсировать разочарование от закрытых на реставрацию Успенского собора и Духовской церкви, впервые за 20 лет для туристов открыт Смоленский храм, который находится на территории братских келий и покоев Наместника Лавры. Смоленский храм отличается необычной архитектурой — храм напоминает садовую ротонду. После закрытия монастыря, по словам местного экскурсовода, в этом храме располагались складские помещения Третьяковской галереи.

Это иконостас Смоленского храма, перенесенный сюда из московской церкви Параскевы Пятницы, что на Пятницкой улице.

Бывший путевой дворец или царские чертоги. Теперь здесь находится духовная академия, в которой готовят священнослужителей, иконописцев, регентов (руководителей церковного хора), преподавателей, богословов.

Отсюда также открывается вид на шатровую церковь — церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Церквей с подобной архитектурой наберется немного в России, так как шатровые навершия были запрещены патриархом Никоном в пользу куполов, которые соответствовали древневизантийским, киевским и суздальским традициям.

Благодаря тому, что часть монастыря открыли для прохода туристов, можно подойти к Каличьей башне. Каличья башня служила проходом верующих в монастырь.

Церковь Сошествия Святого Духа закрыта для туристов по выходным, так как в ней проходят службы. Поэтому захоронение Максима Грека, одного из первых переводчиков в России 16 в., автора перевода Псалтири, нам не удалось посмотреть.

Остаются обелиск, св. источник, усыпальница Годуновых и Троицкий собор.

Как всегда толпа перед Троицким собором.

Казначейский корпус.

Внутри Троицкого собора.

По пути в Лавру мы заехали в Лешково и Сергиево посмотреть знаменитый домик, с красивыми наличниками, украшенный резьбой и Олимпийским Мишкой.