Писанка

Среди туристов из США, я часто встречаю детей, внуков или правнуков эмигрантов из Украины, которые уехали из страны в начале XX века. И несмотря на то, что некоторые из них выросли и были воспитаны в Америке, они всегда говорили с теплотой о России, а различные украинские и русские традиции передаются из поколения в поколение в их семьях по сей день. Из историй, которыми иногда делятся со мной мои туристы, я узнаю много нового, и мне всегда приятно это соприкосновение с дореволюционной Россией.

Вот одна такая история. Сейчас Венди живет на Гавайских островах, так как в 1905 году ее дед эмигрировал в США из Украины, где он работал в химчистке одного француза. Как же это удивительно, ведь еще в конце XIX начале XX века иммигранты из Европы ехали в Российскую империю, где поступали на работу портными, цирюльниками, гувернерами и гувернантками. Даже слово «швейцар» появилось в русском языке в связи с наплывом иммигрантов из Швейцарии, которые поступали на работу в дворянские дома привратниками. Однако речь пойдет про семью Венди. Мастерство, полученное на службе во французской химчистке, позволило ее деду открыть свое дело в Америке. Примерно в то же время в США эмигрирует еще одна семья из Российской Империи, глава которой владел кузницей во Владимирской области. Революционеры, не спрашивая его согласия, открыли в подвале его кузницы типографию, и чтобы избежать ареста, кузнец эмигрировал в Америку. Сегодня Венди замужем за внуком этого кузнеца.

Первым делом мы отправились в Крутицкое подворье в Москве, где речь зашла о Пасхе и о традициях окрашивания яиц. Тогда Венди стала расспрашивать меня про какие-то «псанки». Что за «псанки», я долго не могла понять.

Оказалось, что она имела в виду «писанку» — так называется украинское пасхальное яйцо с традиционной геометрической полихромной росписью. Рисунок наносится на яйцо при помощи карандаша. Чтобы краска легла ровным слоем, необходимо предварительно обработать яйцо в 9% уксусе в течение 15 секунд, а затем нанести понравившийся рисунок.

Писанку очень сложно раскрасить. Раскрашивают ее при помощи растопленного воска, который помещается в специальный инструмент «писачок» — вроде карандаша или перьевой ручки.

А затем при помощи растопленного в писачке воска замалевывают те места, которые не должны быть окрашены.

Яйцо покрывается несколькими слоями разноцветной краски, каждый раз замалевывая при помощи писачка с воском то место, которое не должно окрасится в новый цвет.

Сегодня популярны анилиновые красители, но те, кто серьезно увлекается писанкарством, могут использовать и натуральные красители, полученные из трав или луковой шелухи. При этом писанки получаются не очень яркими, но традиционными.

После того, как последний цвет нанесен на скорлупу, яйцо подносят к свечке, от пламени которой воск оплавляется, а под ним раскрываются красочные узоры. Чтобы воск легко снимался, а краски оставались яркими, можно покатать яйцо в ладонях с каплей оливкового масла.

А вот какая писанка получилась у меня. Не судите строго, так как это мой первый опыт писанкарства.

Процесс раскрашивания писанки очень кропотливый, но необыкновенно увлекательный. Писанки существенно отличаются от более популярных в центральной России «крашенок» именно благодаря своему геометрическому орнаменту и полихромному узору. Этот орнамент чем-то напоминает узоры на греческих амфорах. И неслучайно. Осколки полихромной скорлупы до сих пор находят в раскопках на территории проживания древних славян, так что писанки имеют очень древнюю, еще дохристианскую историю. В городе Коломыя на Украине даже есть целый музей писанки.