Городская скульптура на улицах Соединенного королевства Великобритании

Пришелец Давида Брёйер Вейля. В центре Гросвенорского сада в одном из самых престижных районов города установлена фигура первого инопланетянина, приземлившегося вверх ногами в Лондоне. Автор скульптуры пришельца, в пять раз превышающей человеческий рост, Давид  Брёйер Вейл (David Breuer-Weil) хотел показать лондонцам не столько пришельца из космоса, сколько чужеземца в широком смысле слова и связывает свалившегося с неба бедолагу с судьбой своего деда, который бежал из Австрии в Англию в 1938 году.

Синий петух немецкого скульптора Катарины Фриц установлен на так называемом «четвертом постаменте» (the fourth plinth) возле Национальной галереи в Лондоне. Единственный из четырех постаментов остался пустовать из-за недостаточного финансирования задуманной для него статуи Уильяма IV на коне, в то время как три другие постамента заняли памятники государственным деятелям, и с 1999 года четвертый пустующий постамент был отдан под временные экспозиции памятников современных художников и скульпторов. Скульптурой синего петуха на Трафальгарской площади осталось любоваться не так долго, так как почти 5-ти метровый петух одолжил этот постамент только на 18-ть месяцев, после чего на его месте будет установлено что-то другое.

Большая рыба («The Bigfish»), Белфаст, Северная Ирландия — 10-ти метровая мозаичная лосось, облицованная керамическими изразцами — материалом, который широко использовался во времена Тюдоров, с напечатанными на плитках выдержками из современных газет и даже фотографией знаменитого ирландского завтрака. Большая рыба — проект современного художника Джона Кайнднесса, посвященный истории Белфаста, установлен на набережной Донегалл в 1999 году.

Стальная скульптура для городского пространства «Дух Белфаста»Spirit of Belfast») Дэна Джорджа в виде металлических колец. Издалека композиция напоминает трилистник, символ Северной Ирландии, однако, общественность прозвала скульптуру «Кольца лука».

Композиция Альянс («Alliance») французского художника Жана-Бернара Мете сочетает в себе художественный замысел с современными технологиями, Кардифф Уэльс.

27-ми метровая композиция состоит из обруча и стрелы. Обруч диаметром 15-ть метров заполнен жидкостью с содержанием фосфора, которая светится ночью. Обруч частично погружен под землю и снабжен механизмом, благодаря которому он поднимается и опускается в зависимости от приливов и отливов. Внутри стрелы вмонтирован механизм, проецирующий на тротуар слова, написанные валлийским поэтом Питером Финчем.

Келпи — водные мистические существа в виде лошадей скульптора Энди Скотта, более 30-ти метров высотой каждая, установлены в эко-парке Хеликс в Шотландии. Скульптура выполнена из нержавеющей стали из пластин, напоминающих средневековые доспехи, с потрясающей подсветкой изнутри.