Вербный фестиваль

На вербной неделе с 30 марта по 5 апреля в Москве проходил фестиваль «Весенняя верба». Возрождение старой русской традиции вербных базаров, которые проводились на Красной площади, взяли на себя Государственный исторический музей и Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, в народе известный, как Храм Василия Блаженного.

Вербные ярмарки, ярмарки мастеров народных промыслов, гармоничное сочетание православных и народных традиций особенно важны сегодня, когда все выравнивается под один стандарт и национальные особенности вытесняются модными направлениями.

В нашей большой стране, где, к сожалению, развивается только центр, теряется связь с другими городами, в которых издавна существовали мастера на все руки. Например, сегодня всем хорошо известны «имбирные человечки» — рождественские пряники, распространенные в Европе, но мало, кто знает, что такое «козуля». «Козуля» — это тоже пряник, который издавна расписывали разноцветной белковой глазурью в северных районах нашей страны, в частности, в Архангельске. В Покровском соборе во время фестиваля «Весенняя верба» расписывали «козулю» в виде пряничных глав собора.

Деревянные расписные игрушки — древний русский промысел, который существовал во многих городах России, и поэтому хорошо знаком всем. На сколько разнообразным был промысел, рассказывает выставка деревянных пасхальных яиц в Историческом музее, которая будет проходить до 20 апреля 2015 г. Здесь и традиционные одноцветные крашенки, и яйца с православной росписью, а также советские яйца с изображением тракторов, домашних животных, ракеты и многого другого.

На протяжении недели можно было приобщиться к творчеству и попробовать самому расписать деревянное яйцо. Свое яйцо я решила расписать «перчиковым узором», встречающимся в настенных росписях Покровского собора.

В мастер-классе было интересно принимать участие не только детям.

Дети, конечно, более активны и с легкостью увлекаются новым необычным занятием, а деревянное яйцо, оказывается, не так просто расписать.

А это игрушка «красная горка». Раньше в деревнях одним из развлечений на Пасху было катать пасхальные яйца с горки. Если яйцо, скатившись, коснется другого яйца, победитель забирал себе оба.

У стен Покровского собора развернулся настоящий древнерусский город. Здесь были и кузня, и монетный двор и стрелец с боярыней.

Было предложено выковать гвоздь, отлить нательный крестик или пуговицу на ножке.

Встреча с членами исторического общества «Настоящее прошлое» была особенно приятной. У боярыни был очень правильный макияж, беленое лицо, улыбка сдержанная. Студенты из Нигерии ее конечно развеселили, а так девушка улыбалась очень правильно, по-русски, не показывая зубов. Невозможно было оторвать глаз от платья боярыни и кафтана стрельца, настолько они были продуманы и аккуратны.

То, что сегодня происходит в музеях, можно назвать «ренессансом» — в музеях проходит много выставок, образовательных программ, развлекательных мероприятий. Это очень приятно, остается только надеяться, что у сотрудников музеев хватит сил на все. Фестиваль «Весенняя Верба» удался и в связи с этим хотелось бы, чтобы идею вербных ярмарок поддержали, а самой большой и главной стала ярмарка на Красной площади. Тогда иностранные туристы начнут планировать свой приезд так, чтобы попасть на это мероприятие. Будем надеяться на продолжение.