Новый вход в Кремль

Вход в Кремль для туристов по-прежнему возможен через два самых древних въезда — Боровицкую и Троицкую башни.

Только теперь мы будем проходить в Кремль не так как раньше, а через новые турникеты. Для этого по обе стороны от Кутафьей башни в 2012 году были установлены стеклянные павильоны внушительных размеров.

Так башня выглядела несколько лет назад. Слева кассы для гидов, справа — для туристов. Вход справа через арку. Кассы были аккуратными, не закрывали вид на Кремль, не портили вид Кутафьей башни и располагались у самого входа.


Фото взято из фотоальбома о Москве «На семи холмах» Ильи Кейтельгиссера, 2000 г.

Затем эти кассы закрыли, а на их месте построили новый вход. Несмотря на то, что новые павильоны из стекла, за ними ничего не видно. Раньше туристы фотографировали вид на мост и Троицкую башню с этого места.

Теперь вход на территорию Кремля осуществляется по лестнице из Александровского сада, у которой стоят контролеры.

Процедура проверки содержимого сумок стала намного удобнее и быстрее, так как установлен сканер досморта, как в аэропорту. Зато теперь туристам приходится спускаться вниз по лестнице в Александровский сад, а потом подниматься по другой лестнице, ведущей ко входу. Обе лестницы не оборудованы для спуска и подъема детских и инвалидных колясок. Некоторым пожилым туристам эти лестницы также не понравятся. Ведь туристические группы высаживают из автобуса у Кутафьей башни, а не в Александровском саду. А это означает, что мы дружно пойдем сначала вниз, а потом наверх.

Вводятся и новые правила для гидов-переводчиков. Пыталась узнать достоверность слухов, но в экскурс-бюро со мной отказались разговаривать на это тему.

Говорят, что именные карточки, они же лицензии, теперь придется сдавать в экскурс-бюро перед началом экскурсии, а на время проведения экскурсии гиду будет выдаваться специальный значок. По окончании экскурсии придется вернуть значок в экскурс-бюро в обмен на свою карточку. А вот это уже явный перебор.

Понятное дело, что гиду и его туристам от этих новых правил только один вред. Туристы будут вынуждены стоять под открытым небом и ждать гида в любую погоду, пока тот сбегает в экскурс-бюро и обратно. А если попадешь в перерыв, то время ожидания становится мучительно долгим. Я уже не говорю, что у гида просто не остается сил преодолевать такие расстояния после 4-х часовой экскурсии по Кремлю и на 6-том или 8-м часу работы за этот день.

Но кто нас спросит: «Как вам, товарищи гиды-переводчики, удобнее будет?» Лучше сделать сразу так, чтобы было неудобно, да не только нам, а еще и нашим туристам. На вопрос, зачем это делается, отвечу — чтобы как можно больше туристов заказывали экскурсии в сопровождении местных экскурсоводов, а не частных гидов. Скоро административные барьеры музеев Кремля для гидов вырастут высотой с Кремлевскую стену.

О том, как нам будет работаться, мы сможем узнать совсем скоро, так как новый сезон не за горами.