«Миф о любимом вожде»

На открытии выставки «Миф о любимом вожде» в Государственном Историческом музее была создана атмосфера настоящего праздника. Идея с угощением эскимо, вкус которого отсылал в детство, была очень удачной. Кураторы и сотрудники музея приложили немало усилий, чтобы тема была воспринята с академическим интересом и без политических переживаний.

Задача представить это время туристам сложная и для гида-переводчика. Например, меня постоянно спрашивают:
— Когда лучше было — тогда или сейчас?
Под «тогда» имеют в виду Советское время. И сверлят тебя взглядом, ожидая, что ты им вот так возьмешь и расскажешь все в двух словах. Как ответить на этот вопрос? Да и существует ли ответ на него? Я считаю, что Советское время было разное.
Иностранцы говорят мне:
— Сейчас у вас больше свободы. Вы свободны.
Вот такое у них представление, несмотря на то, что русские люди никогда не были порабощены. Я отвечаю на этот вопрос так:
— Появились возможности, которых раньше не было, но свободными мы были всегда. В тоже время много чего больше в нашей жизни нет.

Но вернемся к выставке «Миф о любимом вожде». Когда я услышала название выставки в первый раз и еще не видела экспозицию, то оно меня насторожило. Почему «миф»? Это наша история, а не миф. Но на выставке все стало ясно. «Миф» — название условное. Оно отражает идею, процесс, как формировалось, под влиянием чего складывалось представление о власти. Власть объявила себя народной, и народ полюбил эту власть. Народу просто было необходимо кого-то любить. Был царь-батюшка. Не случайно это ласковое «батюшка», в котором заложено отношение русского народа к царю. Это не рабы, угнетаемые своими хозяевами, каким представляют себе русский народ иностранцы. Это — большая часть населения царской России. Таков был строй. И вот пришла новая власть, на которую было перенесено желание обожать, почитать и любить.

Выставка не о политике, не о тех процессах, которые происходили в стране. Здесь не обсуждаются поступки, цена революции, политические решения. Выставка рассказывает о двух личностях, которые стали вождями народа. Об их жизни, привычках, распорядке дня. Посетителю предлагается заглянуть туда, куда могли поспасть только приближенные. Например — в кабинет Ленина в Кремле.

Здесь представлены удивительные личные вещи, такие как:

ручка Сталина с его инициалами «ИВС»

перьевая ручка Ленина

ситечко для чая и ножи для масла — вещи, которыми пользовались Ленин и Крупская в эмиграции

евангелие, принадлежавшее Ленину.

Можно также рассмотреть некоторые вещи их гардероба. Вот, например, пальто, которое было на Ильиче в момент покушения на него в Москве на заводе Михельсона 30 августа 1918 г. Красными нитками вышит крест на рукаве пальто, отмечающий то место, куда попала одна из двух пуль, третья прошла по касательной.

Парик, который использовал Ленин для конспирации.

Посмотреть на подарки, которыми, конечно же, задаривались любимые вожди, и которые создавались как при их жизни, так и после.

Коллекция курительных трубок Сталина.

Среди подарков встречаются очень даже экзотические:

портрет В. И. Ленина из риса, пшеницы, гороха и гречихи украинского автора В. Дмитриева (1981 г.).

Портфель-бювар. Подарок И. В. Сталину от трудящихся Бразилии (1940-е гг.).

Чтобы рассмотреть некоторые из них, понадобится лупа.

Есть и подарки из драгоценных и полудрагоценных материалов.

Вот она, народная любовь, воплотилась в традиционном русском народном ремесле — лаковой миниатюре. Теперь ее сюжетами становятся не Садко и жар-птица, а вполне реальные персонажи.

Среди экспонатов много картин. Среди них не пройти мимо Валентина Серова «Ходоки у Ленина».

Теперь о выставочном пространстве. Совсем недавно в этих же залах располагалась выставка «Романовы. Портрет Династии». По иронии судьбы, ее сменила «Миф о любимом вожде», но залов уже не узнать.

В оформлении преобладает красный цвет.

Только этикетки с информацией «слеповаты» — черное на красном сложно читать, несмотря на то, что красный цвет вполне соответствует теме.

При переходе из одного зала в другой посетитель попадает в импровизированную библиотеку с зелеными настольными лампами. Здесь можно присесть и почитать доклады, посмотреть автографы.

О быте и жизни вождей проигрываются фильмы. Впервые я вижу, как современные технологии самым лучшим образом ужились с экспонатами на выставке.

Наверное, это будет одна из самых «шумных» выставок, в том смысле, что удержаться от комментариев во время проходов по залам будет сложно.

Вот несколько реплик, которые я подслушала. Не важно, на сколько они верные или нет, важно, что выставка никого не оставляет равнодушным.

У портрета Ленин-Маркс-Ленин работы Н. Д. Баранова (1977 г.):
— Так вот же он, поп-арт! Говорят, что он появился на Западе. А это 70-е года. Это все у нас появилось давно.

http://youtu.be/6PqNZ4y4wXs.

За столами с докладами:
– Ой, это его доходы? спрашивает девушка. — Нет, это его доклады, хотя доходы у него были тоже нехилые, —подхватывает прохожий.

В траурном зале:
— Вот он лежит, наш дедушка.

Здесь я как раз познакомилась с Тамарой Павловной.

Она не удержалась от комментариев и сказала: «Я же всю эту жизнь прожила, все это время. Я всю жизнь прожила в Москве за исключение 1942—1943 годов оккупации, которые я провела под Вязьмой. Страшное место. Немцы бомбили, наши бомбили. Молодых девушек угоняли в прислуги в Германию. Мне было 10 лет. У меня день рождения через два дня. Мне будет 80 лет. Смотрела передачу по телевизору, там всю грязь вылили на это время. Потом увидела в новостях, что выставка открылась в Историческом музее. Как услышала название, пришла в ужас, шок. Неужели тоже все очернят? Но, слава Богу, выставка такая хорошая. Я совсем не ожидала.»

За время разговора Тамара Павловна и Всевышнего вспомнила и о работе на оборонном предприятии рассказывала. И ни чуть она не сожалела и не жаловалась ни на время, ни на вождей. Ведь шла своя жизнь, такая тяжелая война, восстановление страны, создание семьи, рождение детей. Каждый переживал свои радости и горести. А кто о них вспомнит? Если «чернить» время, то выходит, у этих людей ничего светлого в жизни не было. Только они так не думают. Поэтому и приходят на эту выставку, чтобы вспомнить. Здесь ходят разные люди — и бывшие коммунисты и диссиденты.

Сюда приходят и с детьми, чтобы рассказать новому поколению об истории своей страны.

На этой выставке смотрители точно не задремлют.

Выставка обещает быть одной из самых посещаемых в ГИМе.