Масленичные гуляния

Несмотря на то, что я выросла в Павловском Посаде, на масленичные гуляния попала впервые этой весной. В городе всего две площадки для проведения больших праздников — центральная площадь и городской парк. В детстве я ходила с родителями на площадь на масленицу. На площади устанавливали гладкий столб, высотой с фонарь, с подвешенными мешками с подарками на самом верху. Из развлечений больше ничего не помню.

До этого года я даже не подозревала, что праздник стал таким веселым и популярным среди жителей города.

Здесь принято «выходить в город» с семьей в выходные и одеваться «на выход». Праздник — это лишь еще один повод.

Недавно избранный мэр был замечен среди горожан.

А это фотограф администрации. Его можно встретить на всех публичных мероприятиях, и он очень ревностно относится к своей работе, которую, по-моему, очень любит.

Для детей были организованы разные забавы. Вспомнили и такие традиционные русские чудачества, как прыжки в мешках, перетягивание каната, ношение ведер с водой на коромысле, даже шитье кукол. Кулачных боев не наблюдала.

Горячие блинчики быстро расходились на свежем воздухе, несмотря на то, что с утра почти в каждой семье их испекли хозяйки.

Чучело привлекало внимание всех, и, конечно же, все ждали, когда его подожгут.

По мере того, как чучело обгорало, проглядывались очертания православного креста, который оказался остовом чучела. Наверное это традиция такая, но выглядело это как-то устрашающе. Затем обуглившийся крест начали забрасывать снежками.

Родителям пришлось раскошелиться на сувениры.

Лотки с православными сувенирами были не менее популярными.

В самом разгаре гуляний начался концерт.