Кремль глазами гида-переводчика — 2013

Благодаря своей работе я часто бываю на территории Кремля и на Красной площади. Эти достопримечательности Москвы стоят первым пунктом в программах туристов всех национальностей.

Несмотря на свой статус музея-заповедника, Кремль живет современной жизнью и постоянно меняется. Посмотрим, что нового появилось в Кремле в этом году и внимательно посмотрим на старое.

Первым номером идет вертолетная площадка, построенная в Кремле для президента и премьер-министра страны.

Иностранцы представляют себе Кремль совершенно иначе, чем он есть на самом деле. Ожидания иностранного туриста от Кремля можно обобщить следующими словами: серое здание, охраняемое ротой солдат. Поэтому, слегка опешив от размеров Кремля, красивых зданий, цветущего парка и сквера, золотых куполов, туристы начинают сомневаться, что это действительно то самое место.

Раньше из-за деревьев эта часть Кремля не просматривалась, а теперь видна спортплощадка под открытым небом, предназначенная для солдат, проходящих срочную службу в Кремле.

Одной из любимых забав русских царей была соколиная охота, для которой в Кремле разводили птиц. Сегодня необходимость в пернатых охотниках не перестала быть актуальной, но вовсе не ради забавы, а для сохранения архитектурных памятников. В Кремле работает орнитологическая служба, в ведении которой находятся не только соколы, но и ястребы и даже филин. Ловчие птицы регулируют численность ворон на территории заповедника — грубых нарушителей, о проказах которых рассказывает в своей статье Российская газета.

Но не стоит забывать, что Кремль все-таки остается режимным объектом. Гулять по его территории разрешено действительно не везде и строго по разметке. Раньше там, где нога туриста ступать не должна была, в траве была протянута проволока. Вероятно это была сигнализация. Теперь в этих местах стоят вот такие столбики.

Каждый второй турист подмечает архитектурные узоры, созданные русскими мастерами, которые до сих пор служат декором не только карнизов зданий, но и куполов церквей. Тот, кто заметил эти карнизы на соборе Василия Блаженного на Красной площади или на соборах Кремля, непременно поинтересовался, что это такое, даже не допустив мысль, что это может быть просто декор. Рациональный европейский ум ищет всему объяснение. Хотя эти узорчики и пришли к нам из Европы, прижились они на нашей земле на более долгое время, так как все новые здания украшались по традиционному трафарету подобно тому, как иконы писались по одному и тому же иконографическому образу.

Интересно, что сегодня подобные узоры сохранились только на зданиях, построенных в псевдорусском стиле, например, на здании ГУМа, а вот как декор куполов церквей они сохранились в России практически повсеместно. Так как храмовое строительство более традиционно в отличие от светского.

Из интересного попалась на глаза вот эта табличка, которая висит на Большом Кремлевском дворце. Как оказалось, это геодезический знак репер. В этом мне помог разобраться охотник за страховыми табличками.

Такой знак содержит информацию для измерения высоты относительно уровня моря, что необходимо при выполнении различных инженерных и строительных работ.

О моих кремлевских впечатлениях в 2012 году можно прочитать здесь.
Другие мои статьи про Кремль: «Новый вход в Кремль» и «Московский Кремль в цвету».

На этом все. Ждем следующего сезона и новых впечатлений, надеюсь, таких же ярких и незабываемых.