Международный женский день

Большое количество моих туристов родом из США, Великобритании и Австралии. На 8 марта я отправила нескольким из них мои поздравления с праздником. Ответы, которые я получила, интересны с точки зрения разницы восприятия русскими и европейскими женщинами этого праздника.

Вместо «девочки, красавицы, сегодня мы самые-самые и тю-тю-тю, ми-ми-ми» ответы моих адресатов содержали что-то похожее на лозунги за сильных и независимых женщин: «I am WOMAN, hear me roar!» (слова из одноименной песни Хелен Редди, которая стала девизом Международного года женщин в 1975 г.) «I am strong, I am invincible!» или «We are superior!»

Отношение к празднику моих знакомых женщин из-за границы вполне закономерно, так как Международный женский день как раз и зародился как революционное движение в США в начале 20-го века, направленное на борьбу за права женщин. Только вот в нашей стране с годами политический окрас совершенно сменился на романтический.

Несмотря на то, что я весьма прохладно отношусь к феминизму, как-то неудобно стало, когда я ощутила разницу между ожиданием и даже давлением на мужчин, что тебе непременно должны говорить комплименты, дарить цветы, выполнять любой твой каприз только из-за того, что ты женщина и сегодня это самое 8 марта и совершенно другим отношением иностранок с их заявлениями о том, что ты самодостаточная и сильная, и внимание и хорошее отношение к тебе не должны зависеть от даты в календаре.

Всем приятно, когда дарят цветы, и ни одна женщина не откажется от внимания, но европейские и американские мужчины игнорируют праздник именно по той причине, по которой он и возник — женщины хотят быть сильными и независимыми.

По словам моей знакомой соотечественницы, живущей в США, в районах, где живут русские, например, в Бруклине, бывает много цветов на 8 марта. Цветы продают предприимчивые мексиканцы, а покупают их наши соотечественники из СССР. Вот и получается — Международный женский день.