Интересные достопримечательности Эдинбурга

Иду я по Королевской миле в Эдинбурге, а прохожий возьми и плюнь на сердечко, выложенное на мостовой. Все случилось неожиданно и вызвало естественную неприязнь. А присмотревшись, я заметила, что до прохожего с плохими манерами тоже самое сделали, по крайней мере, человек десять. Сердечко было изрядно заплевано жвачками и плевками, и дело вовсе не в манерах местных жителей.

В самом центре графства Мидлотеан, где сегодня пролегает Королевская миля, в XVIII веке находилась печально известная Эдинбургская темница — Толбут. Сегодня на месте несохранившейся темницы выложено холодное каменное сердце.

Эдинбургская темница была описана Вальтером Скоттом в его историческом романе «The Heart of Midlothian» (в русском переводе «Эдинбургская темница»). Часто в Толбут попадали шотландцы за невинные, на первый взгляд, проступки. Англичане вводили разные пошлины, и то, что в свободной Шотландии было разрешено, стало незаконным. Это касалось, например, пошлин на продажу виски и пива, запрета на ношение килта и т.д. Если поднималось восстание против несправедливости законов, то оно жестоко подавлялось в угоду королю. Поэтому в Эдинбургской темнице свободолюбивые шотландцы часто оказывались на виселице за преступления, за которые англичане никогда не были бы наказаны. Вот почему жители Эдинбурга выказывают столько презрения к этому холодному каменному сердцу на мостовой.

Прогуливаясь далее по улицам Эдинбурга вы можете наткнуться вот на эту трогательную скульптуру собаки, установленную напротив паба.

Местный житель Джон Грей, завсегдатай паба Грейфрайерс, работал сторожем эдинбургской полиции. Джон и его лохматый скай терьер по кличке Бобби были неразлучны два года. Однако Джон вскоре умер от туберкулеза в 1858 году. В течение четырнадцати лет после смерти Джона его четвероногий друг Бобби проводил все свое время на могиле хозяина, рядом с которым и был похоронен после своей смерти. Сторож кладбища и садовник поначалу прогоняли пса, а потом сжалились над бедолагой и даже построили для него конуру и начали подкармливать. Бобби ни разу не отлучился с могилы своего хозяина, даже в самую промозглую погоду. В 1867 году лорд-мэр Эдинбурга купил для Бобби лицензию, чтобы тот не считался бродячей собакой, и муниципалитет города взял на себя опеку над ним. Местные жители установили памятник в память о Бобби перед любимым местом времяпрепровождения его хозяина, а на могиле пса регулярно лежат свежие цветы.

Если вы окажетесь в Эдинбургском замке, где хранится Камень Судьбы (англ. «The Stone of Destiny» или «The Stone of Scone»), который является обязательным атрибутом коронации английских королей, то постарайтесь попасть туда не позднее 13:00, так как именно в 13:00 ежедневно производят выстрел из пушки. Что касается Камня Судьбы, то его вкладывают в специальное углубление в троне Короля Эдуарда, как это было и во время коронации Елизаветы II. С XIV века этот трон является коронационным креслом английских монархов. Изначально этот камень был коронационным креслом шотландских королей, затем он был выкраден англичанами из Шотландии, а спустя века возвращен.