«Индийские каникулы», и почему индийцы качают головой

BBC выпустил новый сериал «Indian Summers», который у нас перевели как «Индийские лета» или «Индийское лето». Я бы предпочла название «Индийские каникулы», на которые съезжалась британская аристократия, укрываясь от изнурительной жары в предгорьях Гималаев.

В фильме показаны взаимоотношения не только между британцами и индийцами, но и между индийцами разного происхождения. Среди коренного населения выделяются так называемые «untouchables», то есть «неприкасаемые», которые наравне с британцами могли владеть землей. Однако, по сравнению с британскими землевладельцами, «неприкасаемые» были теми же бесправными индусами, которым воспрещалось входить в пабы, клубы и другие общественные заведения наряду с собаками.

Для всех интересующихся историей Великобритании сериал может показаться интересным. Когда я была в Великобритании в 2014 году, то заметила, что индийцы испытывают нескрываемое удовольствие, если какую-нибудь услугу им оказывает англичанин, например, гид. До сих пор не утратило актуальности выражение «India is a jewel in the crown of the British Empire», так как индийские драгоценные камни не только украшают британские коронационные венцы, но и благосостояние Великобритании значительно выросло за счет ее самой многочисленной колонии, которой являлась Индия с 1858 по 1947 гг.

Что делает сериал неправдоподобным, то, что ни один из индийцев не качает головой. При работе с туристами из Индии, я замечала, что во время разговора со мной, они постоянно покачивали головой, что даже сбивало меня с мысли. Это покачивание оказалось настолько заразительным, что скоро я стала замечать за собой, что тоже покачиваю головой из стороны в сторону.

Поинтересовавшись у одного из туристов, почему они качают головой, узнала, что это способ невербальной коммуникации, который был распространен среди индийского населения во времена, когда Индия была колонией Великобритании. По словам самого туриста, среди молодого поколения редко встречается эта привычка, так как больше присуща тем, кто жил во времена империи и передалась их детям и внукам благодаря своей заразительности. Индиец боялся прямо возразить представителю правящего класса, но язык тела сильнее сознания. Так, не произнося нежелательного для слушающего отказа в виде «нет», индиец отчаянно покачивал головой. Насколько это верно, мне трудно судить, так как мой опыт работы с туристами из Индии был непродолжительным, но интересным.