Выставочное пространство — отдельный экспонат

Ранее я писала про то, на сколько важно выставочное пространство для восприятия коллекции или отдельного экспоната. Часто от того, как представлены экспонаты в музее, зависит, на сколько долгий рассказ о них может позволить себе гид. Долгое стояние возле одного экспоната может быть утомительным для посетителей и поэтому нежелательно, даже если рассказ гида интересный. Но если переключать внимание туристов во время рассказа на разные детали, то утомление не ощущается, а интерес возрастает. Здесь важно, как представлен экспонат.

Вот, например, динозавр из Музея Естествознания в Нью Йорке. Во-первых, рассматривать такой высокий экспонат, стоя внизу, задрав голову, будет физически сложно. Вот почему к динозавру ведет лестница и платформа, с которой удобно рассмотреть все детали и сделать фотографии. Это платформа — рабочее место гида возле данного экспоната. Рассказ длился более 10-ти минут на этой платформе, и все благодаря удачной презентации. Отсюда мы рассмотрели сломанные кости, поговорили, какие травмы получило животное за свою жизнь, где суставы и кости настоящие, а какие из них заменены искусственными, так как были утрачены.

У ученых возник вопрос, волочил ли динозавр хвост по земле во время передвижения или держал его приподнятым. Ответ на этот вопрос отображен здесь же. Мы не видим следа от хвоста на земле. И это сделано намеренно, чтобы посетитель обратил на это внимание и сделал выводы.

Такое крупное животное. Жило ли оно одно на большой территории или было социальным? И на этот вопрос можно найти ответ в том, как представлен экспонат. Между следов крупного животного мы находим еще следы. Значит, он шел не один.

Вот на сколько вопросов можно ответить и раскрыть, если экспонат представлен удачно.

Хотя некоторые все же заскучали.

И не одни они …