Выставочное пространство «Купеческий портрет»

Давая распоряжения по поводу будущей галереи для своей коллекции, П. М. Третьяков описывает, каким должно быть помещение под галерею: «… помещение с хорошим освещением, но без роскоши, потому что роскошная отделка не принесет пользы, но, напротив, невыгодна будет для художественных произведений».

Не могу не согласиться по поводу роскоши, но обстановка на выставке все же очень важна, так как картинам нужны не только стены, а экспонатам — витрины, и если все сделано со вкусом и ненавязчиво, то и не каждый заметит, но обязательно почувствует это.

Войдя в выставочный зал, где представлен «Купеческий портрет» в Государственном Историческом музее, первое, на что обращаешь внимание — это дощатый пол. Именно такой пол мог быть в купеческом доме.

Кирпичная кладка стен словно перемещает посетителя во внутрь жилого дома.

Примерный интерьер одной из комнат представлен в зале.

Здесь и картины, и диковинное зеркало, и ширма с причудливой росписью. Купец — это еще и, как правило, коллекционер или просто собиратель. Не все купеческие коллекции собирались с изысканным вкусом. Чаще среди этих вещей встречалось великое с ничтожным.

Это зеркало явно предназначено не для того, чтобы справиться о своей наружности.

На первый взгляд, рисунок на ширме напоминает китайские мотивы, но это, скорее, из-за цветовой гаммы. Присмотревшись, можно увидеть амурчиков и цветы райского сада.

Рама ширмы выложена старинными монетами.

Купцы были набожными людьми, образование некоторых из них было церковным. На столе мы видим толстую библию.

В другом углу зала нам предоставляется возможность заглянуть в гардероб купчихи.

Только богатое крестьянство или купчихи могли позволить себе подобные наряды. Среди нарядов мы видим затейливые головные уборы, которые на картинах кажутся современному зрителю нереальными. Не видя этих чепцов своими глазами, сложно поверить, что на женском головном уборе может быть до тридцати шишечек, и, что форма головного убора может напоминать каблучок.

Женские украшения и драгоценные пуговицы с мужского платья представлены в витрине по центру. Эта витрина внутри напоминает поставец — тип витрины в виде горки, который существовал в музеях в 19-м веке, и на смену которому пришли стеклянные витрины в виде кубов. Коллекции первых музеев не обходились без собраний частных коллекционеров, среди которых было много купеческих имен.

Из всех выставочных залов Исторического музея, именно это помещение наилучшим образом подходит для «Купеческого портрета». Благодаря выставочному пространству настоящее и прошлое здесь слились воедино, не мешая друг другу, приглашая современного посетителя в необыкновенный мир купечества XVIII — начала XX века.

Можно посмотреть видео про выставку.