Осушен Большой Кусковский пруд

Большой Кусковский пруд стал одним из излюбленных мест москвичей не только летом, но и на Крещение зимой. Однако, этой зимой впервые за многие годы в пруду иордань не прорубали. Причиной тому явился городской проект по очистке пруда. За один день вся вода вместе с рыбой была высосана из водоема.

И с тех пор экскаваторы и другая техника бороздят дно пруда.

Работы продолжались даже зимой.

О том, что сам музей никак к этому проекту не готовился и не планировал осушать пруд, говорит тот факт, что как раз летом 2012 года незадолго до осушения была запущена лодочная станция.

Все было очень хорошо организовано: и цены на прокат лодок оказались приемлемыми, и часы работы усадьбы были продлены для того, чтобы можно было гулять по территории до 22:00. Охрана самого музея и персонал лодочной станции были доброжелательными. В усадьбе царила романтическая атмосфера.

Все бы ничего, но с открытием лодочной станции исчезли все утки из водоема. Птицы, привыкшие быть хозяевами пруда, напуганные лодками, были вынуждены ютиться в узком канале, который позднее был также осушен. Остальные пруды усадьбы иссохли или не сохранились до наших дней, и уткам некуда было податься, кроме редких канав в самом парке, сидя в которых, утки становились легкой добычей собак на выгуле в парке.

Канал после осушения.

Работы дошли и до канала.

Канал выложили булыжниками по краям.

Если пруд можно назвать жемчужиной усадьбы, то остров посредине пруда — это главное его украшение. На остров мог забраться любой, кто взял лодку на прокат. А с тех пор, как пруд осушен, забраться на остров и вовсе не составляет труда.

Некоторые из счастливчиков стремились засвидетельствовать свою вылазку мемориальной надписью на стволах деревьев.

Берега острова также выложены булыжником.

Помимо пруда, здания усадьбы тоже были отреставрированы. Невероятно, но усадебный дворец построен из дерева. Многие постройки 18 века были деревянными, но с виду казались каменными из-за слоя штукатурки.

Несмотря на внушительные размеры усадьбы, ее парки на английский и французский манер, редкие сорта деревьев, во все века пруд оставался жемчужиной Кусково.

Пруд простирается к различным постройкам усадьбы, образуя маленькие прудики перед Голландским домиком и вблизи грота.

Вероятно, эти столбы остались от старого мостика.

По периметру пруда сооружены парнички, так как берега пруда выкладывают плиткой.

Дно пруда наряду с островом и каналом выложены булыжником.

Вот как описан Большой Кусковский пруд в одном из первых путеводителей по усадьбе, датированном 1787 годом, предположительно (не подтверждено) автором которого является сам владелец Б. П. Шереметев:

«В сей части не малой ПРУДЪ с преизрядной пристанью, на котором ходят разные суда как парусные так и гребныя. Шести пушечная яхта ходит на парусах; и гребныя баржи, шлюпки и боты. Оной ПРУДЪ содержит в себе великое множество карпов и разных родов рыб. В оном же пруде есть остров, который обделан дерновыми террасами фигурою бастионов.»

В другом источнике упоминается о двух островах: «в большом пруду было насыпано два острова, но второй через год был срыт». (Пособие, подготовленное гидом-переводчиком ОГПЮЕ Ц. Л. Тобианской)

Там же: «Но главной и самой большой ареной в Кускове были пруд и его берега. Существующие очертания и размеры он получит в 1754 году. Имея 800 метров протяженности он кажется значительно шире и длиннее. Этому впечатлению способствует конфигурация пруда, сделанная с учетом законов оптического восприятия водной поверхности и линии берегов. Свободные от леса берега покрыты дерном. Они значительно увеличивают пруд. Это место предназначалось для многих тысяч зрителей. С лугов, его окружающих, хорошо было видно все, что происходило на воде. Гребные и парусные суда, большие и малые, духовая музыка, звучащая попеременно то на берегах, то на пруду — все это служило сценическими эффектами. Красочные яхты, шлюпки, ялики, заполненные нарядно разодетыми гостями, весь день пестрили водную гладь. В ночное время в зеркале пруда отражались огни сотен фонарей и фейерверков».