Рассматриваем детали на портретах с выставки «Купеческий портрет». Часть третья

Рассматривая женские портреты на выставке «Купеческий портрет», обращаешь внимание на скованность поз героинь.

Позировать, сидя несколько часов без движения, непросто. Только ли от этого позы на женских портретах несколько скованы? Руки лежат как-то неуклюже, как будто женщины не знают, как совладать с непривычно лежащими без дела руками. Во-первых, женщины, в отличие от мужчин, не имели опыта держать себя на деловых встречах, не сидели за рабочим столом, что было обычным делом для купцов. Очевидно, что женщинам, привыкшим постоянно что-то держать в руках, например, рукоделие или шитье, заниматься рисованием или игрой на фортепиано, было несвойственно ничем не занимать свои руки. Вот почему, они не знают, как показать их пустыми. Конечно, были и минуты отдыха, но кто задумывается о своей внешности во время отдыха?

Сравним, на сколько гармоничнее выглядят женщины, занятые рукоделием, и как неуклюже — с пустыми руками. На портрете купчихи Серафимы Васильевны Ивановой, осанка героини заметно обмякла, она немного нагнулась вперед, словно желая облокотиться на стол.

Апполинария Васильевна Дворникова вышивает на рамочке из четырех спиц. Осанка более уверенная, Апполинария Васильевна, словно в разговоре с кем-то, перевела свой взгляд от рукоделия на собеседника. Всего на мгновение, а затем она снова погрузится в любимое занятие.

Портрет Апполинарии Васильевны Дворниковой (Н. Т. Дурнов, 1829 г.) Портрет Серафимы Васильевны Ивановой (Н. Т. Дурнов, 1834 г.)

На сколько больше сосредоточенности в глазах купчихи, плетущей на вилочке, и наоборот, рассеянный взгляд купчихи в праздничной одежде.

Портрет купчихи в праздничной народной одежде Тверской губернии (неизвестный художник, 1830 г.). Портрет Т. А. Тарасовой, московской купчихи (И. Д. Каверин, 1848 г.)

Для сглаживания этой неуклюжести на нескольких портретах женщины изображены с платочком в руках.

Портрет купчихи в праздничной народной одежде Новгородской губернии (неизвестный художник, 1830-е гг.). Портрет купчихи в праздничной народной одежде Тверской губернии (неизвестный художник, 1840-е гг.)

Портрет Матрены Карповны Шапошниковой (Николай Дмитриевич Мыльников, 1828 г.). Портрет Александры Карповны Рахмановой (Николай Дмитриевич Мыльников, 1826 г.)

Более поздние портреты, такие как портрет купчихи Надежды Викуловны Кузнецовой — это уже умеющие держать себя в обществе светские женщины. Они прекрасно справляются со своими позами, знают, как выгодно показать себя, владеют выражением своего лица. Положение женщины в обществе, ее происхождение, образование — все это отражается на портретах.

Портрет Н. В. Кузнецовой (И. А. Пасс, 1897-1898 гг.). Портрет Т. А. Киселевой (В. А. Тропинин, 1835 г.)

Когда-то и перед П. М. Третьяковым стоял вопрос, по какому принципу собирать коллекцию. Что должно быть на первом месте? Живопись или глубокий смысл полотен? Даже отдавая себе отчет, что если мы говорим об изобразительном искусстве, то живопись должна быть на первом месте, нельзя отрицать, что в полотнах, пусть с невысокой живописью, таится много интересного для потомков. С ними работают этнографы, историки и другие специалисты, и все находят темы для исследований.

«Купеческий портрет» — это именно такая выставка. Если живопись некоторых портретов (замечу, что далеко не всех) примитивна, то многочисленные детали — уникальный источник для изучения и просто любительского наблюдения.

Часть Первая. Рассматриваем детали на портретах с выставки «Купеческий портрет»
Часть Вторая. Рассматриваем детали на портретах с выставки «Купеческий портрет»