Библионочь в Ленинке

Впервые Российская государственная библиотека открыла свои двери для всех желающих на всю ночь. Можно было не только свободно фотографировать, но и побывать в служебных помещениях, куда в обычные дни читателям вход воспрещен.

Группы сопровождали сотрудники библиотеки, которые приготовили для посетителей различные маршруты.

Устройство библиотеки можно сравнить с системой метрополитена. Все продумано и все очень сложно. В бесконечных коридорах можно потеряться. Служебные помещения сообщаются между собой пневмопочтой, по артериям которой путешествуют капсулы с читательскими требованиями.

Затем книги стекаются изо всех хранилищ вот на таком конвейере. Обожаю запах книг в книгохранилище.

Мы поднимались под самую крышу, но меня не покидало ощущение, что мы спускаемся все ниже и ниже в подвальные помещения и даже под землю. Это из-за того, что в библиотеке над этажами, на которых расположены читальные залы, следуют ярусы. Каждый этаж разделен на два яруса, в некоторых из них даже нет окон. А в тех, где окна есть, просили не фотографировать. Вероятно, из-за того, что окна выходят на Кремль. Потолки на ярусах очень низкие. Посетителям высокого роста приходилось постоянно пригибаться.

Во время экскурсии мы увидели уникальные книги, доступ к которым возможен только по специальному разрешению. Сотрудники показывали нам экслибрисы — книжные знаки различных крупных владельцев библиотек, коллекции книг императоров и императриц.

Рука сама потянулась за книгой, и это оказалась книга о Москве.

В каждом из помещений группу ждал очередной сотрудник, который рассказывал о работе и сокровищах своего отдела.

В спецхране, который был создан для хранения запрещенной литературы и секретной информации, нам показали клейма, которыми браковали книги. Оказывается, кадровый состав спецхрана формировался из обычных сотрудников библиотеки, но сотрудники КГБ все-таки проверяли читал ли господин с допуском к секретной информации только ту, что нужна ему для работы.

Что приятно удивило, это отношение сотрудников к огромным толпам людей сегодня. Посетители напоминали детей, оказавшихся в отделе игрушек, всем очень хотелось потрогать каждую книгу, заглянуть в каждую щелочку. Несмотря на это, сотрудники были очень приветливы и дружелюбны, а ведь они работали на износ. Это очень приятно.

Мы создали настоящий хаос в храме тишины и порядка. Однако за всеми читателями есть свой контроль. Случаются и кражи в библиотеке. Некоторым изобретательным читателям удается подменить книги и вынести оригиналы. Существуют и черные списки таких «читателей».

Обращали ли вы когда-нибудь внимание, что большинство старых книг имеют одинаковую обложку? Дело в том, что из-за износа оригинальных обложек, книги переплетаются здесь же в библиотеке. А как быть с пылью? С пылью борются двумя способами: первый — быстрый при помощи влажной тряпки, второй — более эффективный при помощи специальной машины, которая высасывает из книги пыль и обрабатывает 8 книг в минуту.

Знаменитый зал, прославленный благодаря фильму «Москва слезам не верит», находится на реставрации, но даже туда мы попали. По центру панно «Дружба народов», на стенах бюсты знаменитых и выдающихся людей. Настоящим сокровищем являются часы то ли с фазами луны, то ли со звездным небом. Забыла.

Зеленые лампы — визитная карточка Ленинки.

При библиотеке живут коты, которые также охраняют сокровища. Коты живут во дворе библиотеки, но по секрету нам сказали, что одна живет в одном из отделов.

Центральная лестница превратилась в настоящий ночной клуб с музыкой, диджеями, светоинсталляциями.

Оригинальной идеей была подсветка в ящиках с формулярами.

Сегодня в библиотеке наступил обычный день, когда фотокамеру придется оставить в гардеробе, заполнить формуляр и ждать выдачи книг. Только теперь я точно знаю, какой путь заказанные мной книги проделывают по дороге ко мне.

Панорамы книгохранилища и залов в Ленинке можно посмотреть здесь.