Библиодень в Химках

Российская государственная библиотека уже во второй раз открывает двери своих хранилищ для посетителей. В первый раз это была Библионочь в Ленинке — 2013. На этот раз всем желающим был открыт доступ в фонд диссертаций и газет в Химках. Примечательно, что это было сделано впервые за всю историю хранилища.

Отдел газет был сформирован в 1973 году и начал свою работу в 1975 году. До этого все газеты хранились на 19-ти ярусах в основном здании библиотеки в Москве. И располагались газеты по формату, вне зависимости от государственной принадлежности, языка и других принципов, что увеличивало срок выполнения читательских требований вплоть до 3-х дней.

Все диссертации, защищенные на территории Советского Союза и России, также поступали и продолжают поступать в хранилище. Раньше машинописные диссертации должны были печататься в трех экземплярах. Первая копия обязательно поступала в основное хранилище государственной библиотеки, вторая оставалась по месту защиты, а третья поступала для оцифровки во МТИЦ (ныне ЦИТиС). Зачастую, удавалось сохранить только тот экземпляр, который хранился в Ленинке, так как все остальные терялись.

Во время экскурсии были представлены самые интересные и уникальные диссертации. Заведующая отделом очень интересно рассказывала о каждой из работ в подробностях.

Вот, например, диссертация 1952 года, посвященная памятнику Сталина, изданная в виде альбома фотографий одного памятника, без текстовой части в качестве исключения.

К титульному листу диссертации прикреплена занятная записочка, говорящая о той ответственности, которая возлагалась на читателя при работе с данным научным трудом.

А эта диссертация содержит рисунки ивановских ситцев. Среди них — рисунок к Олимпиаде Москва-80.

Диссертация, посвященная яблоневым садам и лесам, с приложением в виде рисунков плодов в натуральную величину, выполненных профессиональными художниками.

Диссертация в 4-х томах 1954 года, посвященная американскому боксу. Автор был заслан в США накануне олимпиады-80, где его целью было описать приемы американского бокса для изучения противника.

И увлекательнейший труд про Московский метрополитен, 1951 год.

Помимо текстовой части многие диссертации сопровождаются приложениями, которые можно потрогать. И никакая оцифровка подобных трудов не передаст ощущения от прикосновений к образцам ковров или древесным породам. Любая из этих диссертаций доступна для работы в читальном зале.

Один из самых интересных фондов, на мой взгляд, это фонд газет, который занимает 10 ярусов хранилища.

Главный библиотекарь газетного отдела работает здесь с первого дня его основания. «Библиотечные работы сохраняют» — шутит библиотекарь.

Сегодня в фонде хранятся газеты всех бывших союзных республик, областные газеты, газеты, издаваемые на отдельных предприятиях, в местах заключения и др. Благодаря положению Александра II 1862 года об обязательном экземпляре для московской публичной библиотеки, каждая газета, выпускаемая в Российской империи, поступала в библиотеку. На сегодняшний день в фонде насчитывается 690 тыс. годовых комплектов. Теперь фонды пополняются не только за счет обязательных экземпляров, но и по подписке или обмену.

Во время экскурсии было все замечательно, не было никаких ограничений. Мне даже было неловко, что я вот так без перчаток прикасаюсь к ветхим изданиям. Разрешалось фотографировать, записывать аудио и видео. Но по окончании экскурсии «карета превратилась в тыкву». На практике ощущается отрыв библиотеки от современного читателя, который привык к быстрому доступу к информации и при наличии обыкновенного телефона получение той же копии страницы дело нескольких секунд. Газеты по-прежнему нельзя фотографировать, но можно ксерокопировать или заказать копию на электронный носитель — эти услуги уже вчерашний день. На человека с фототехникой смотрят как на злостного нарушителя.

Ну и, как всегда, «театр начинается с вешалки», а кафе химкинского отдела Ленинки отлично демонстрирует отношение в нашей стране к науке. Вот какой ассортимент предлагает кафе будущим и действующим научным сотрудникам.

Я живу в Москве, и дорога до химкинского фонда заняла у меня почти два часа. Читатель готов проделать такой путь отнюдь не ради пары часов пребывания в библиотеке, а условий для длительной работы с фондами нет.

От себя лично хочу поблагодарить Российскую государственную библиотеку за уникальную возможность прогуляться по хранилищам библиотеки, сотрудников библиотеки — за их интересные экскурсии и терпение.