Звон колоколов Храма Христа Спасителя

Профессия «звонарь» — одна из самых интересных, на мой взгляд. А сегодня это еще и одна из самых редкий профессий. Однако, так было не всегда. Звонари обладали определенной властью на Руси, так как колокол мог оповестить жителей об опасности, поднять народ на бунт, но главная функция звонаря остается прежней — оповещать верующих о службе и совершать богослужебные звоны.

Звук колокола хорошо знаком и близок русскому человеку, так как церкви есть в каждом русском городе и деревне. Независимо от размеров населенного пункта, звуки колоколов слышны во всех его уголках.

А вот как звучит Святительский колокол (праздничный, воскресный) Храма Христа Спасителя.

Свое название колокол получил благодаря изображенным на нем рельефным портретам всероссийских святителей и небесных покровителей города Москвы — Филиппа, Ионы, Алексия и Петра. Вес колокола 15889 кг.




А вот какой вид открывается с колоколен Храма Христа Спасителя.




Колокольни расположены по периметру собора так, что звонарь, стоя на одной колокольне, может видеть другого звонаря и звонить в унисон с ним.

При восстановлении храма одной из задач стало восстановление звонов тех колоколов, которые были взорваны вместе с храмом в 1931 году. Задача не из легких, и она была поручена Обществу Церковных Звонарей Московской Патриархии под руководством И. В. Коновалова. На четырех колокольнях сегодня звучат 16 колоколов. Колокола эти современные, 4 тяжелых колокола были отлиты в 1996 г. на заводе «ЗИЛ» по внешнему облику старых колоколов. Среди них и Царский (Большой) колокол назван в честь трех российских императоров, с именами которых связана история возведения храма. Это еще и самый большой колокол храма, вес которого составляет 27101 кг.



Звонарь может одновременно звонить в несколько колоколов. В одни колокола звонарь звонит вручную за веревки, в другой — нажимая ногой на специальную педаль.

Существуют различные знаки, которые подают звонарю о начале и об окончании звона. Специальный знак может подавать человек, стоящий на земле, сегодня звонари могут пользоваться также мобильными телефонами, радиосвязью или электрической лампочкой, которая подает сигнал.

Уникальная возможность подняться на колокольни Храма Христа Спасителя, послушать звоны колоколов, стоя вблизи с ними, почувствовать вибрацию колокола по окончании звона — все это стало возможным благодаря председателю Общества Церковных Звонарей Коновалову Игорю Васильевичу. Игорь Васильевич с нескрываемой гордостью провел нас по колокольням. Это была интереснейшая экскурсия в прошлое и настоящее не только храма, его колоколен, но и Москвы.

О других колокольнях Москвы: Колокольня Покровского Собора (Собора Василия Блаженного).