«Babushka» или откуда у матрешки «ноги растут»

В мою коллекцию попала самая настоящая «babúshka», та самая, именем которой иностранные туристы называют наших матрешек.

Раньше я все думала, откуда иностранцы взяли это название? Теперь стало понятно, «откуда ноги растут», хотя как раз у матрешки ног нет. «Babushku» выпускает датская компания дизайнерской мебели.

Форма «бабушки» повторяет форму нашей матрешки, но голова иностранной игрушки менее округлая и немного напоминает шлем. «Бабушка» намного тяжелее нашей матрешки. Каждая «бабушка» по-отдельности весит как целая матрешка в собранном виде.

Выточена «бабушка» очень аккуратно, без заусенцев внутри.

Также «бабушка» очень устойчивая, так как дно ее выточено тоже весьма аккуратно. Некоторые русские матрешки шатаются.

Раскрашена «бабушка» однотонно, каждая меньшая — в свой цвет.

Стоит такая «бабушка» около 100 долларов США. За эти деньги можно купить две-три традиционные или одну очень хорошую авторскую трех- или пятиместную матрешку с красивой детальной росписью.

«Бабушка» немного рассохлась, одна из кукол свободно открывается и закрывается. С этой проблемой приходится часто сталкиваться и при покупке русской матрешки. Это, скорее всего, признак того, что с момента сруба дерева и изготовления игрушки не было выдержано определенное время (чтобы подготовить дерево, его выдерживают в определенных условиях до одного года). Помимо этого, температура в помещении, где хранится матрешка или «бабушка», также влияет на их состояние.

В последнее время все чаще слышу от туристов еще одно название матрешки — «russian dolls». «Russian dolls» — это более правильно, чем «babushka». Все-таки иностранцу, мало знакомому с русской культурой и языком, сложно запомнить и выговорить название нашей традиционной куклы. Возможно в новом сезоне появятся и новые названия, которыми я непременно поделюсь.